Boulets à la Liégeoise
- 300 gr de hachis de bœuf,
- 700 gr de hachis de porc,
- 1 oignon finement haché,
- 1 bouquet de persil finement haché,
- 4 tranches de pain de mie imbibées de lait,
- 2 œufs,
- Chapelure,
- Sel,
- Poivre,
- Noix de muscade
Préchauffer le four à 180°. Mélanger tous les ingrédients à la main, longtemps et délicatement, afin d’obtenir une préparation homogène mais pas trop compacte. Rouler les boulets (de 120 gr environ) en rinçant les mains, de temps en temps, à l’eau tiède. Placer les boulets dans une lèchefrite préalablement beurrée. Laisser cuire au four pendant environ 35 minutes à 180°.
Et enfin, l’élément indispensable au plat : la sauce !
Dans le jus de cuisson, faire revenir 3 à 4 oignons grossièrement hachés, avec une pincée de thym, une feuille de laurier, deux clous de girofle et quelques baies de genévrier.
Ajouter, ensuite, 4 cuillères à soupe de cassonade brune, afin de former un caramel. Déglacer, ensuite, avec un filet de vinaigre de vin.
Mouiller à hauteur, soit avec de l’eau relevée d’un cube d’extrait de Dans viande, soit avec du bouillon de viande (fond de veau). Saler, poivrer.
Ajouter une ou deux cuillères à soupe de vrai Sirop de Liège.
Faire cuire dans une casserole, durant 35 à 40 minutes.
Terminer la sauce en la liant avec du Maïzena ou du beurre manié (50 % de beurre mélangé à 50 % de farine).
Ajouter quelques raisins de Corinthe.
Rectifier l’assaisonnement.
Disposer enfin les boulets cuits dans la sauce et laisser frémir durant quelques minutes à feu très doux.
Servez 2 boulets par personne.
- Difficulté :
- Facile
- Nombre de personnes :
- Nombre de personnes 5
- Temps de préparation :
- Temps de préparation 0:45
- Temps de cuisson 1:30
- Classement :
- 2 pièces
- Catégorie :
- Plat