Boulets à la Liégeoise

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Ingrédients

- 300 gr de hachis de bœuf,

- 700 gr de hachis de porc,

- 1 oignon finement haché,

- 1 bouquet de persil finement haché,

- 4 tranches de pain de mie imbibées de lait,

- 2 œufs,

- Chapelure,

- Sel,

- Poivre,

- Noix de muscade

Période(s) d'ouverture
Préparation

Préchauffer le four à 180°. Mélanger tous les ingrédients à la main, longtemps et délicatement, afin d’obtenir une préparation homogène mais pas trop compacte. Rouler les boulets (de 120 gr environ) en rinçant les mains, de temps en temps, à l’eau tiède. Placer les boulets dans une lèchefrite préalablement beurrée. Laisser cuire au four pendant environ 35 minutes à 180°.

Et enfin, l’élément indispensable au plat : la sauce !

Dans le jus de cuisson, faire revenir 3 à 4 oignons grossièrement hachés, avec une pincée de thym, une feuille de laurier, deux clous de girofle et quelques baies de genévrier.

Ajouter, ensuite, 4 cuillères à soupe de cassonade brune, afin de former un caramel. Déglacer, ensuite, avec un filet de vinaigre de vin.

Mouiller à hauteur, soit avec de l’eau relevée d’un cube d’extrait de Dans viande, soit avec du bouillon de viande (fond de veau). Saler, poivrer.

Ajouter une ou deux cuillères à soupe de vrai Sirop de Liège.

Faire cuire dans une casserole, durant 35 à 40 minutes.

Terminer la sauce en la liant avec du Maïzena ou du beurre manié (50 % de beurre mélangé à 50 % de farine).

Ajouter quelques raisins de Corinthe.

Rectifier l’assaisonnement.

Disposer enfin les boulets cuits dans la sauce et laisser frémir durant quelques minutes à feu très doux.

Servez 2 boulets par personne.

  • Difficulté :
    • Facile
  • Nombre de personnes :
    • Nombre de personnes 5
  • Temps de préparation :
    • Temps de préparation 0:45
    • Temps de cuisson 1:30
  • Classement :
    • 2 pièces
  • Catégorie :
    • Plat