La tarte au riz de Verviers
Pour le riz:
1 litre de lait;
135 grammes de riz rond;
185 grammes de sucre fin;
1 bâton de cannelle (ou cannelle en poudre).
Pour la pâte tarte:
100 grammes de farine;
5 centilitres de lait (ou eau);
5 grammes de levure;
2,5 grammes de sucre fin;
2 grammes de sel;
30 grammes de beurre.
Pour la garniture:
1 œuf;
1 jaune d'œuf.
Voici les différentes étapes de la recette de la tarte au riz de la Vervî-riz.
1ère étape : Préparation du riz
- Chauffer le lait au bain marie et porter à ébullition.
- Verser le riz dans le lait et mélanger régulièrement pendant une heure.
- Mettre le bâton de cannelle dans la casserole et rajouter ensuite le sucre.
- Mélanger régulièrement pendant 30 minutes.
- Une fois que le riz est consistant, placer dans un récipient et réserver au réfrigérateur pendant 24 heures.
2ème étape : Confection de la pâte à tarte
- Mettre la farine, la levure et le lait dans un grand bol. Mélanger avec les mains pendant une vingtaine de minutes. Laisser reposer dix minutes.
- Ajouter ensuite le sucre et le sel et mélanger à nouveau pendant une vingtaine de minutes.
- Ajouter ensuite le beurre et mélanger quelques minutes.
- Faire une boule de pâte et laisser reposer pendant environ une heure sous un essuie.
3ème étape : Confection de la tarte au riz
- Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à tarte.
- Enduire un plat à tarte de matière grasse et placer la pâte dans le plat à tarte.
- Mettre un œuf dans le riz et mélanger avec la main.
- Verser le riz sur la tarte et égaliser.
- Dorer la surface de la tarte avec un jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau.
- Placer la tarte pendant environ 25 à 30 minutes dans un four à 240 degrés.
- Difficulté :
- Moyen
- Nombre de personnes :
- Nombre de personnes 4
- Temps de préparation :
- Temps de préparation 1:00
- Temps de cuisson 0:55
- Classement :
- 1 pièce
- Catégorie :
- Dessert