Le Cougnou

  • Cougnou-bonhomme-fouet
  • Lait-oeufs
  • Sucre
  • Pate-cougnou
  • Raisins-secs
  • Cuisson-pate
  • Cougnou-bonhomme
  • Cougnou-beurre
Cougnou-bonhomme-fouetLait-oeufsSucrePate-cougnouRaisins-secsCuisson-pateCougnou-bonhommeCougnou-beurre
Ingrédients

- 1 kg de farine pour pâtisserie

- 1 cuillère à café de sel

- 80 g de levure fraîche du boulanger

- 2 dl de lait

- 3 dl d’eau

- 2 œufs

- 200 g de sucre fin

- 150 g de beurre (non salé) fondu

- 150 g de raisins secs

- 100 grammes de sucre perlé

Période(s) d'ouverture
Préparation

Délayer la levure dans le lait tiédi.

Formez une fontaine de farine au milieu de laquelle vous déposerez vos ingrédients en commençant par le lait et la levure et en terminant par le sel.

Mélangez bien le tout jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène.

Pétrissez la pâte pendant environ 15 minutes et laissez-là lever dans un plat légèrement fariné et recouvert d’un torchon propre à température ambiante durant +/- 1h30.

Introduisez-y ensuite le sucre perlé et les raisins secs légèrement roulés dans la farine. Travaillez le tout rigoureusement.

Divisez la pâte en 8 ou 10 portions au choix et façonnez vos « bonhommes ».

Déposez-les sur du papier sulfurisé et laissez-les à nouveau lever de 20 à 30 minutes pour qu’ils doublent de volume.

Badigeonnez-les, à l’aide d’un pinceau, d’un peu de jaune d’œuf afin qu’ils obtiennent une belle teinte plus dorée à la cuisson.

Enfournez vos préparations dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 20 à 30 minutes.

Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

Bon appétit !

  • Difficulté :
    • Facile
  • Nombre de personnes :
    • Nombre de personnes 8
  • Temps de préparation :
    • Temps de préparation 2:30
    • Temps de cuisson 0:30
  • Classement :
    • 1 pièce
  • Catégorie :
    • Dessert