Les Lacquemants
Ingrédients pour la pâte (pour une bonne trentaine de galettes) :
- 600 gr de farine
- 200 gr de beurre mou
- 250 ml de lait tiède
- 100 gr de sirop de candi
- 50 gr de sucre
- 25 gr de levure de boulangerie
- 1 jaune d'œuf
- 1 pincée de sel
Pour le sirop :
- 750 ml d'eau
- 750 gr de cassonade blonde
- 300 gr de cassonade brune
- 150 gr de sirop de candi
- 7 gr de cacao
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 3 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
Commencez par confectionner le sirop car il doit refroidir.
Versez tous les ingrédients dans une casserole : portez à ébullition en surveillant, puis laissez épaissir à feu doux pendant une demi-heure.
Délayez la levure dans le lait tiède.
Versez tous les ingrédients nécessaires pour la pâte dans un récipient et bien mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Formez une boule, déposez-la sur un plan de travail enfariné et couvrez d'un linge propre.
Laissez lever la pâte à l'abri des courants d'air pendant une heure.
Formez des pâtons de +/- 40 gr et allongez-les au rouleau.
Cuisez à fer chaud (avec les plaques spéciales gaufrettes), coupez en deux dans l'épaisseur directement à la sortie du fer et plongez dans le sirop refroidi.
Un régal...
Bon appétit !
- Difficulté :
- Moyen
- Nombre de personnes :
- Nombre de personnes 15
- Temps de préparation :
- Temps de préparation 0:30
- Temps de cuisson 2:00
- Classement :
- 2 pièces
- Catégorie :
- Dessert