Les Vôtes al Rapeye

  • Lait-oeufs
  • Lardons
Lait-oeufsLardons
Ingrédients

Pour 4 personnes - environ 8 "vôtes" de 22 cm de diamètre :

- 1,200 kg pommes de terre

- 3 œufs entiers

- 250 ml de lait

- 150 g de farine

- 1 cuillère à café de sel

- 300 g de lard fumé coupé en dés

- sucre fin (facultatif) pour la dégustation

- matière grasse pour la cuisson (la recette d'origine préconisant le saindoux, à l'heure actuelle margarine ou huile végétale le remplacent souvent...)

Période(s) d'ouverture
Préparation

Faites fondre le lard dans une poêle avec un peu de matière grasse en évitant de les faire trop rissoler.

Eplucher et laver les pommes de terre.

Râpez-les très finement et recueillez-les dans un tamis ou une passoire pour laisser égoutter la fécule.

Une fois bien égouttées, versez-les dans un grand récipient et ajoutez-y les œufs entiers, le sel, la farine et le lait. Mélangez-bien le tout.

Dans une poêle à feu vif, laissez fondre votre margarine (ou autre) et versez-y une bonne louche de la préparation. Etaler le tout uniformément de manière à obtenir une crêpe un peu épaisse.

Ajoutez-y uniformément 2-3 cuillères à soupe de lardons.

Laissez cuire de chaque côté comme une crêpe traditionnelle en veillant néanmoins à ce que l'intérieur soit bien cuit vu la présence de pommes de terre crues.

Servez-les bien chaudes avec, pour garniture éventuelle, du sucre fin pour les amateurs de sucré-salé...

Bon appétit !!!

NB : Prévoir un temps suffisamment long pour la cuisson.

Les crêpes sont encore meilleures lorsqu'elles sont préparées à l'avance et réchauffées au moment de les manger.

  • Difficulté :
    • Facile
  • Nombre de personnes :
    • Nombre de personnes 4
  • Temps de préparation :
    • Temps de préparation 0:30
    • Temps de cuisson 0:30
  • Classement :
    • 1 pièce
  • Catégorie :
    • Dessert