Pains aux Noix et aux Raisins

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Ingrédients

Pour 8 petits pains :

- 350 g de farine de blé ordinaire tamisée

- 50 g de cerneaux de noix concassées

- 40 g de raisins secs

- 12 g de levure fraîche de boulanger

- 20 cl d'eau tiède (+/- 30°)

- 1,5 cuillère à café de sel

Période(s) d'ouverture
Préparation

- Dans un bol et délayez la levure fraîche dans les 20 cl d'eau tiède.

- Sur le plan de travail, versez les 350 g de farine, faites une fontaine au centre de laquelle vous ajouterez la levure délayée.

- Mélangez bien.

- Ajoutez-y le sel et pétrissez bien votre pâte avec les mains pendant 5 minutes.

- Incorporez ensuite les noix concassées et les raisins secs.

- Continuez à pétrir pendant 5 minutes (votre pâte doit former une boule lisse et homogène).

- Déposez le tout dans un plat creux, couvrez d'un linge sec et laisser poser pendant 45 minutes dans un endroit chaux à l'abri des courants d'air (de manière à laisser gonfler la pâte).

- Déposez ensuite votre pâte sur votre plan de travail, rompez-la plusieurs fois avec les mains et façonnez 8 petits pains ronds avec vos mains enfarinées.

- Disposez-les sur une plaque de four enfarinée, couvrez d'un linge et laissez encore poser dans un endroit chaud pendant 2 heures et demi.

- Préchauffez votre four à 240°.

- Badigeonnez les pains d'un peu de jaune d'oeuf et incisez le dessus en croix.

- Faites cuire 25 min à 240° en baissant la température à 210° les 10 dernières minutes.

- Laissez refroidir sur une grille...

Bon appétit !

NB : Pour vous assurer que vos pains sont cuits à point, tapotez le dessous : si cela sonne creux, c'est le moment idéal pour arrêter la cuisson !

Vous pouvez bien évidemment vous servir de cette pâte pour confectionner un seul pain; mais, dans ce cas, il vous faudra prolonger un peu le temps de cuisson...

  • Difficulté :
    • Facile
  • Nombre de personnes :
    • Nombre de personnes 8
  • Temps de préparation :
    • Temps de préparation 3:30
    • Temps de cuisson 0:35
  • Classement :
    • 1 pièce
  • Catégorie :
    • Plat