Poulet Fermier - Purée Craquante Parfumée au Safran et ses Accompagnements

  • Poulet fermier - purée craquante parfumée au safran et ses accompagnements
Ingrédients

•1 filet de poulet

•Quelques filaments de safran

•1 bouteille de Gravos (bière hannutoise) ou de la Torpah 90

•1 trait de crème fraîche liquide

•1 càc de miel

•25 cl de fond brun

•3 pommes de terre bintje

•1 jaune d'œuf

•1 trait de lait

•Noix de muscade

•Beurre demi-sel

•Sel

•Poivre

•Huile de friture (pour faire les chips)

•4-5 oignons grelots

•2-3 fanes de carottes

Période(s) d'ouverture
Préparation

•Saisissez votre filet de poulet dans une poêle bien chaude, sur toutes les faces.

•Enfournez-le ensuite à 180° pendant 10 à 15 minutes selon sa taille.

•Dans la poêle de cuisson du poulet, sur feu vif, ajoutez la bière et décollez les sucs.

•Laissez réduire de moitié.

•Mélangez bien et incorporez le fond brun.

•Baissez le feu.

•Rajoutez le miel et un filet de crème, laissez réduire un peu.

•Préparez une purée traditionnelle avec 2 des pommes de terre et ajoutez-y le safran à la fin.

•Taillez la 3e pomme de terre en fines rondelles pour en faire des chips (à la mandoline si vous en disposez). Les cuire à la friteuse jusqu'à l’obtention d’une belle coloration dorée.

•Faites des billes de carottes à l'aide d'une cuillère pomme parisienne et gardez les fanes pour la décoration.

•Nettoyez les oignons grelots et glacez-les; c’est-à-dire : rissolez les légumes avec du beurre, un peu de sucre et une pincée de sel dans une petite casserole.

•Couvrez les légumes d'eau et recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé et en y faisant un petit trou au milieu.

•Laissez cuire ainsi 10 min.

•Retirez le papier et laissez évaporer l'eau.

Les légumes doivent être lustrés et fondants.

•Au dressage : au milieu de l'assiette, à l'aide d'une cuillère, faites un beau trait de sauce, y déposer le filet de poulet.

Autour faites des quenelles de purée et par-dessus, mettez un chips en hauteur.

À côté de la purée, mettez un oignon grelots et une carotte.

Et par-dessus la carotte, placez une pluche de fane.

  • Difficulté :
    • Facile
  • Nombre de personnes :
    • Nombre de personnes 1
  • Temps de préparation :
    • Temps de préparation 1:00
    • Temps de cuisson 1:00
  • Classement :
    • 2 pièces
  • Catégorie :
    • Plat